2011年10月21日

白菜のクリーム煮

珍々飯店のメニューの中ではどちらかというとマイナーな部類に入る「白菜のクリーム煮」ですが、

hakusai.jpg

今白菜が旬に入りつつあるのでご紹介したいと思います。魚が冬に脂がのるのと同じように冬野菜は冬に糖度があがるらしいですね。

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白菜の結球の内側、白い部分だけをせん切りにし、クリーム仕立てで煮込んだ料理です。

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白菜の甘みと鶏ガラ塩味のクリームスープがベストマッチ。ぜひ一度お試し下さいね。現在、9月の大雨の影響で非常に白菜高くなっているのが実は悩みのタネだったりします(笑)

中国料理珍々飯店
住所:越前市国府1−6−8 
TEL:0778−23−1060
メール:chinchinhanten@gmail.com 
HP:http://chinchinhan.com/
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posted by 珍々さん at 20:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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