2010年12月12日

冬はやっぱり餃子鍋

先日、餃子鍋を作ってみたのでレシピを紹介したいと思います。

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ミツカンさんのCM効果か、餃子鍋流行っているようです。いわゆるスープ餃子の発展形だと思えばよいかと。

・レシピ(5人分)
珍々飯店特製餃子:20ヶ
肉団子:10ヶ
白菜:1/4個
にら:1把
白ねぎ:1本
もやし:一袋
にんじん:1/4本
生シイタケ:6ヶ
えのきだけ:1/2把

トリガラスープ800cc
(市販のトリガラスープの素をお湯に溶かしてもOK)

塩:適量(今回はミネラル分豊富なモンゴル産の岩塩を使用しました)
こしょう:適量
料理酒:適量

野菜は普通の鍋料理と同様に適宜きりましょう。沸かしたトリガラスープに塩・こしょう・料理酒を入れて味を調えます。たれ・ポン酢で召し上がるならごく薄めに、そのまま召し上がるなら塩ラーメンくらいの濃さで味付けしましょう。味付け後、野菜類・餃子・肉団子を入れ煮込むだけでできあがり!特別なことはなにもいりません。(あまり煮込みすぎると餃子がビッグバンをおこす可能性がありますのでご注意を。特に市販の皮の薄い餃子は5分以上煮込むと危険です。珍々飯店特製餃子は皮を厚めに作りこんでいますので15分くらいは大丈夫です。)

669e914b.jpg

つるりとした食感がまたたまりませんね。味噌味でも美味しくいただけると思います。

14ab2daf.jpg

そして忘れてはいけない〆のラーメン。色々な具材の旨みが出たダシで作ったラーメンは最高ですよ。
※最後の2枚の画像は福石みんさんのブログから拝借させていただきました。

評価は・・・(5段階評価)
★★★★

餃子のことなら・・・
中国料理珍々飯店
住所:越前市国府1−6−8 
TEL:0778−23−1060
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posted by 珍々さん at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 一週間に一餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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