2010年05月19日

だいこん舎

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昨日、武生YEG関係の打ち合わせに鯖江市桜町のおそば屋さん「だいこん舎」へ行ってきました。

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一見民家のようなつくりなので、気付かずスルーしてしまうかも。

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メニューはたぶんひとつひとつ筆で書いたもの。素材に対する店主のこだわりが伝わってくるメニューです。

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打ち合わせ相手のT田先生と店主の南さん。T田先生はこのお店に何度も足を運んでおられるそうですが、南さんがちゃんとT田先生がベジタリアンであることを覚えていてオススメ(動物性のものでダシをとっていないもの)を紹介されていました。実はこの南さん小・中・高と同級生でして、同じ飲食を生業にしている同世代の人間として、すごく刺激を受けました。20年ぶりくらいの再会でしたが、南さんはあまり変わっていませんでしたね〜(こっちは激しく体脂肪率が上がっておりますが・・・)

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私は「ぶっかけ(太麺)の大盛り」と、

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やまかけ(細麺)をオーダーいたしました。

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どちらもTHE手打ち越前そばという感じで、越前の地にいることの幸せを満喫できます。そばの香り豊かで、コシのあるおそばです。個人的には細麺の方が好きかな。

久しぶりに南さんに会えて、打ち合わせも問題なく終えて美味しいお蕎麦を食べられていい昼食になりました。ごちそうさまでした。また来ます〜

だいこん舎
住所:福井県鯖江市桜町2-5-10
TEL:0778-52-3520

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ラベル:越前そば そば
posted by 珍々さん at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 福井のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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