2010年04月12日

ラー油餃子

 しばらく間が空いてしまった「一週間に一餃子のコーナー」、今回は「ラー油餃子」をつくってみました。

s-DSCF2852.jpg

先日賄いとして作ってみたラー油丼がなかなかいけたのでその具を餃子にしちゃいました。サイコロ状に切ったチャーシュー・メンマ、キャベツ、白ネギ、タマネギ、ニンニクを入れ、つなぎとして鶏卵・片栗粉を少々入れ、塩・こしょう、料理酒、醤油で味を調え、仕上げに当店特製のラー油をひとたらしして混ぜ合わせました。

s-DSCF2854.jpg

いつものように包んでいたら、食事中の3女が「私も撮って」というリクエストをしてきたので、

s-DSCF2855.jpg

関係のないショット。目立ちたがりは誰の血統なのだろうか?隔世遺伝かな?

s-DSCF2856.jpg

完成です。早速焼いてみましょう。

s-DSCF2857.jpg

そんなに大量にラー油を入れたわけではないのですが、ここなしか餃子の腹が赤っぽい。

s-DSCF2863.jpg

断面はこんな感じ。やはり少々赤みがかって辛そう。

s-DSCF2858.jpg

ラー油の入った餃子にさらにラー油入りのたれをつけていただくというダブルラー油な餃子をいざ、いただきます!

ウム!辛旨い。

コロチャーとメンマ、タマネギ・キャベツの甘みがよくあってちょっとビリからのラー油もいいアクセントになっています。これはなかなかイケマス。

評価は・・・

★★★★

餃子のことなら・・・
中国料理珍々飯店
住所:越前市国府1−6−8 
TEL:0778−23−1060

応援クリックしていただけると嬉しいです。



ラベル:餃子 ラー油餃子
posted by 珍々さん at 08:30| Comment(2) | TrackBack(0) | 一週間に一餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ラー油餃子おいしそっ☆


最初、写真みたとき具がザーサイかと思いましたけど・・・
ザーサイ餃子どうですか??
Posted by たちばな at 2010年04月12日 23:40
ザーサイね〜検討してみます。

仕入れないとないですわ〜
昔はザーサイスープとか商品にあったのですが。
Posted by チンチンさん at 2010年04月12日 23:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック