2009年12月13日

麻婆冬瓜

先日どえらい大きい冬瓜を親戚からいただき、それを調理してみました。s-DSCF1196.jpg
麻婆冬瓜です。基本的に麻婆茄子と作り方は同じです。
 おおまかなレシピをいいますと豚メンチをまず炒め、そこに薬味(白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤)を投入、鶏ガラスープを加え、醤油・砂糖・うまみ調味料等を加え味を調えます、そこに冬瓜(今回は薄く小さく切ってそのまま煮込みましたが、大きくしたいのなら先に大きめに切って下ゆでして下さい。)を入れて煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。
 普段お世話になっていおる方々に麻婆冬瓜を配って歩きました。
喜んでいただけると嬉しいです。



ラベル:麻婆豆腐 冬瓜
posted by 珍々さん at 10:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。